Воркаут – направление уличного фитнеса

Воркаут – направление уличного фитнеса

Сегодня многие мужчины стремятся обладать красивой, подтянутой фигурой. И благодаря усиленным физическим нагрузкам многим это удается. Достигнуть полученного результата помогают индивидуальные тренировки с инструктором, тренажерные залы, спортивные секции, куда необходимо купить абонемент. Но заниматься спортом можно и самостоятельно, без каких-либо финансовых вложений. Уличные тренировки с собственным весом на перекладине или брусьях − один из наглядных тому примеров.

Воркаут – фитнес-тренировка для каждого

Основной принцип этого направления – заниматься везде и когда угодно. Все упражнения по воркауту выполняются на уличных конструкциях: брусьях, турниках, шведской стенке. Как правило, эти элементы установлены на спортивных площадках, школьных стадионах и даже во многих дворах.

Отягощением физических нагрузок выступает собственное тело. Дополнительных снарядов для тренировок не требуется. Занятия воркаутом исключают выполнение опасных силовых упражнений, а также какую-либо серьезную нагрузку на сердце и позвоночник. Акцент делается на технику выполнения, а не на количество упражнений.

Суть воркаута – развитие силы и выносливости с наращиванием мускулатуры. Поклонники воркаута приобретают рельефный торс и на фото выглядят потрясающе.

Базовые упражнения по воркауту:

  • разные виды отжиманий;
  • прокачка пресса;
  • подтягивания на турнике;
  • тренинг на брусьях;
  • динамические и статические упражнения.

Виды воркаута

Воркаут, как вид спорта, появился в 2000 годах. К настоящему времени он подразделяется на 2 направления:

  • Стрит воркаут. Тренировка спортсменов осуществляется на брусьях и турнике, а акцент направлен на техническую подготовку, разработку новых, более сложных упражнений и оттачивание имеющихся навыков.
  • Гетто воркаут. Это силовая нагрузка, в которой упор делается на количество повторов и длительность удержания статических элементов. Например, фиксация тела или разные виды подтягиваний в сложных трюках, которые требуют немалых усилий. В качестве спортивных снарядов часто используются стойки, горизонтальные поверхности, столбы, пожарные лестницы, скамейки и др.
  • Экипировка для воркаут

    Одежда для уличных тренировок на брусьях и перекладине не должна стеснять движений. Ее основное преимущество – прочность, легкость и удобство. Кроме того, для занятий необходим минимум одежды: майки, выгодно подчеркивающие контуры тела, или свободные футболки Adidas с коротким/длинным рукавом, шорты. От джинсовой одежды лучше отказаться.

    Воркаут хоть и демократичный вид спорта, но и для него необходима хорошая обувь. Качественные кроссовки с вентиляцией и прочной подошвой способны обезопасить спортсмена от получения травм и позволить эффективно заниматься.

    Не обойтись на турнике и без перчаток. Именно они помогают предотвратить скольжение, и в то же время защищают ладони от мозолей. Рынок предлагает разные модели этого средства защиты, но для воркаута лучше выбрать перчатки из кожи.

    Другой важный элемент защиты – страховка. Это небольшие ремешки, предназначенные для фиксации рук. Страховочные ремни продаются в спортивном магазине, и цена на них вполне доступная.