Прокатимся? Увлечение велосипедом

Прокатимся? Увлечение велосипедом

Однообразная и размеренная жизнь скучна и уныла. В серых буднях многие стараются найти интересное хобби, ведь оно приносит радостные эмоции, удовольствие, позволяет строить планы на будущее. А если любимого дела нет, то быт затягивает рутина и возникает депрессия.

Хобби каждый человек находит себе самостоятельно. И лидирующую позицию в этом поиске занимает спорт. Ведь активная жизнь – это не только увлекательно и полезно, но еще и веселое времяпрепровождение. Многие молодые люди решают купить велосипед. Сначала обычные велопрогулки занимают все свободное время. Со временем появляется азарт и желание участвовать в соревнованиях. Гонки, кроссы, маунтинбайкинг – стилей езды много, и каждый желающий может найти интересное направление.

Велогонки

Езда и состязания на автотрассах являются наиболее привлекательными дисциплинами. Велосипедисты на первенство соревнуются в преодолении различных дистанций. Не всегда путь спортсмена проходит по ровной и гладкой дороге: это могут быть подъемы, спуски, дорога из брусчатки. Но одно важное условие все-таки есть – твердое покрытие.

Велогонки по шоссе проводится в летний период и в межсезонье. Они бывают многодневными, индивидуальными и групповыми, маршруты могут проходить по кругу (т.н. критериум). Экипировка спортсмена – это шорты мужские, футболка или майка, защитный шлем и очки от солнца.

Велогонки на треке – это вид соревнований на стадионе, имеющее жесткое покрытие и необходимый угол наклона. Этот вид спорта не такой масштабный, как гонки на автотрассах, но и он имеет своих почитателей.

Велокросс

Для этого вида спорта используются особые модели велосипедов – BMX. Их характерные черты: широкий обод, заниженная посадка седла, высокий руль, уменьшенный диаметр колес. Подобная конструкция делает велосипед устойчивым для выполнения трюков и прохождения трасс с перепадом высот.

Маршрут велогонок проходит по трассе с грунтовым покрытием, с возвышенностями, трамплинами, поворотами и разными ограждениями. Это зрелищный и экстремальный вид спорта. В городской среде среди молодежи распространено как стрит-рейсинг. Трюки выполняются на перилах, бордюрах, парапетам, лестницах и др. Это направление не имеет особых ограничений и считается любительским велоспортом. На фото такие постановки выглядят эффектно.

Маунтинбайкинг

Эта дисциплина чрезвычайно трудная и очень впечатляющая. Она заключается в гонках на горных велосипедах. Вид спорта Для соревнований необходим велосипед с прочной и высокой рамой, комплексной амортизацией и полным уровнем безопасности. Зачастую цена качественного и надежного горного велосипеда высокая.

Трасса для маунтинбайкинга подбирается со сложным рельефом без дорожного покрытия. Участки могут иметь трамплины, обрывы, развороты, заросли и т. д. Гонки могут быть индивидуальными и командными. Ключевые моменты дисциплины – скорость, маневренность, сообразительность.

Для тех, кто серьезно увлекся велосипедным спортом, велосипед (даже если он будет стоить недорого) стал верным другом. Многие предпочитают на нем ездить на работу, передвигаться по городу и за его пределы. Но есть и такие, для кого хобби перерастает в соревновательную деятельность и даже в профессию. В этом случае работа принесет двойное удовольствие.