Кроссфит: спорт без ограничений

Кроссфит: спорт без ограничений

Многих современных мужчин привлекают силовые виды спорта. И это неспроста, ведь благодаря усиленным тренировкам можно за пару-тройку месяцев создать рельефную фигуру. Фитнес, бодибилдинг, пауэрлифтинг, и, конечно же, кроссфит. Последний отличается тем, что он нетребователен к оборудованию и месту проведения. Но одно важное условие все-таки есть – это соблюдение графика тренировок.

Принцип кроссфита

В этом виде спорта объединены самые лучшие упражнения из трех основных направлений: тяжелой атлетики, гимнастики и кардионагрузки. Программа составляется из нескольких движений, которые выполняются максимально быстро за определенное время в режиме круговой тренировки. Нагрузка проводится без отдыха и не имеет никаких ограничений.

Уникальность кроссфита в том, что он влияет на все группы мышц, тренируя все тело сразу. Комплекс упражнений при каждой тренировке различен. Спортсмен может использовать атлетическое снаряжение, а может работать и с собственным весом. При этом программа тренировок подбирается исключительно из физических возможностей спортсмена, ведь степень выносливости у всех разная.

Особенность кроссфита

Взрывной функциональный тренинг по кроссфиту не имеет специализации физической подготовки. То есть, если говорить о спортсмене−пауэрлифтере, то он тренирует силовые показатели и старается не набирать вес. Бегун-марафонец в своих тренировках вырабатывает выносливость. Культурист, чтобы на фото выглядеть эффектно, развивает мышечные объемы и пропорции. Так или иначе, для достижения своих показателей спортсмен специализируется на определенных параметрах.

В кроссфите ничего подобного нет. Это универсальный спорт, дающий возможность применять совершенно разноплановые упражнения. В результате такой гибридной нагрузки тренируется единовременно выносливость, сила и скорость.

Где проводить тренировки

Для занятий кроссфитом подходит и спортзал, и спортплощадка на улице, и даже комната у себя дома. Экипировка спортсмена – спортивные шорты Nike, майка или футболка из полиэстера, кроссовки с амортизирующей системой (лучше всего использовать беговые модели).

В тренажерном зале имеются все необходимое оборудование: гантели, штанги, гири, беговая дорожка. Для занятий на улице пригодится турник, брусья, уличные тренажеры, скамья, дорожка для бега. В домашних условиях понадобится спортивный коврик и перекладина, можно купить гантели, скакалку, эспандер или использовать разного рода утяжелители из подручных средств. В спортивном магазине цена на простой спортивный инвентарь доступная.

Программа кроссфита

В этом виде спорта очень важна техника выполнения. Поэтому на начальном этапе программа тренировок направлена на ее овладение. Она состоит из базовых упражнений: приседаний, отжиманий, подтягиваний, скручиваний, становой тяги. Также в комплекс тренировок включаются бег, прыжки на скакалке, выпады и т. д. Такая нагрузка задействует все мышечные группы, тем самым повышая общефизический уровень новичка. На этом этапе можно заниматься самостоятельно, составляя свою программу из примитивных упражнений.

В дальнейшем занятия следует проводить под руководством тренера. В программу тренировок включаются упражнения с гирями, штангой, гантелями. Это жимы, подъемы на грудь, толчки, рывки. Добавляются упражнения на брусьях, турнике, кольцах. Чтобы избежать проблем со здоровьем, для каждого спортсмена тренер подберет соответствующий комплекс упражнений.