Как начать бегать?

Сегодня большое количество людей с утра и до вечера проводят время в офисах. Естественно, сидячая работа, напряженный график и малоподвижный образ жизни отражаются на здоровье. Поэтому, чтобы быть в форме, следует нагружать организм физическими нагрузками.

Бег – самый простой и совсем не затратный способ для того, чтобы улучшить рельеф мышц и повысить иммунитет. Но как начать бегать? Ведь зачастую люди желают бегать с понедельника, с первого числа месяца, выходного дня, Нового года и т. д. И простая идея об утренних или вечерних пробежках превращается в мечту.

Мотивация - реальный способ начала тренировок

Людям, которые не ведут активный образ жизни, а в какой-то момент решили бегать, включить силу воли будет сложно. Для них утреннее пробуждение и пробежка – это сложнейшее испытание. Чтобы переступить этот барьер, следует позитивно настроить себя на тренировки и поставить перед собой цель. Это может быть стремление к коррекции фигуры, получение заряда бодрости на целый день или занятия ради здоровья.

Другим мотивирующим фактором может быть сообщение друзьям о желании бегать с указанием конкретной даты. Такие обязательства являются очень сильным стимулятором и не дадут свернуть с намеченной цели. Дополнительно дома стоит развесить по стенам в разных комнатах мотивирующие фото и цитаты.

Хорошими энергетиками будут приятные мысли, направленные в свой адрес. Например, «Я посвящаю это время своей красоте и здоровью», или «На меня будут направлены восторженные взгляды, когда я буду бегать». Другим моральным помощником станет плеер с любимыми мелодиями.

Хорошо тем, у кого дома живет собака. Ведь ее нужно выгуливать, и одновременно можно заняться своим здоровьем. Ну а тем, кто не любит находиться в одиночестве, лучше собрать компанию. У общительных людей стремление не нарушать договоренности и желание не подвести очень сильно пересиливает лень.

Экипировка бегуна

Если предположить, что для бега можно надевать все что угодно, то это ошибка. Футболки, мужские шорты и спортивные костюмы из хлопка легки, приятны телу, пропускают воздух, стоят недорого. Но они впитывают влагу и становятся мокрыми. После длительной тренировки такая одежда оказывает дискомфорт и может принести вред здоровью.

Оптимальный вариант для бега – спортивная одежда из синтетических тканей. Ее можно купить в специальном магазине. Футболки, майки, шорты, штаны из полиэстеровых инновационных материалов хорошо сидят на фигуре, не сжимают тело и дают коже дышать, отводят пот от тела и в то же время остаются сухими.

Что касается обуви, то это должны быть исключительно беговые кроссовки. Такие модели повторяют анатомическую модель ступни и снабжены амортизирующей системой, направленной на то, чтобы снять нагрузку с позвоночника и суставов. К тому же беговая обувь оградит ступни от мозолей, плоскостопия и травм. Цена на специальную обувь для бега зависит от производителя и вида разработанной коллекции.

Тренировки без фанатизма

Когда возникло желание заняться собой и выбор пал на утренние или вечерние пробежки, то поначалу не стоит переусердствовать. Усиленный темп и нагрузки для неподготовленного организма быстро погасят спортивный азарт и могут нанести вред здоровью. Все нужно делать постепенно.

Идеальное расписание тренировок – через день, начальный темп – чередование быстрой ходьба с бегом трусцой, длительность – 30 минут. Такой расслабленный режим дает отдых организму и не надоест. После адаптации нагрузку следует увеличить, а в программу включить разные техники бега, различные маршруты, упражнения на растяжку и др.

При правильном подходе к этому виду спорта постепенно бег станет привычкой и может стать частью жизни.